2018.03.07
当社の住まいの木材は、ほとんど県産材スギの木を使用しています。
現在私は、その杉丸太をさむ~い中
熱いココロで製材中です!
今製材している杉の丸太は1年の間でいちばん上質な木です。
野菜や果実が旬の時期があるように
杉の木もその切り旬(伐採期)があります。
中でも、昨年のお盆過ぎの9月~10月下旬に伐採された杉丸太は
一年の中でも最高峰に良い木材となります。
杉(桧も同じ)の木は春から夏にかけて
その木の根より水分、養分を吸い上げて成長します。
そして年輪を作ります。伐採されて、山で葉枯らし乾燥した丸太は
強度もツヤも最高に仕上がりになります!
お施主様のお家に上質なん木材をお届けしたい!との思いで
その丸太を今じゃんじゃん製材して、製材品を自然乾燥してゆきます。
寒いけど~頑張るぞー!っと年甲斐もなく
大好きな製材をしております。
次回のおはなしは~木の一生について~を
語らせていただきます。お楽しみに♪
(写真は木だて家感謝祭から)